СибНИИРС: инновации в растениеводстве и селекции

Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции — энциклопедия руниверсалис Исследовательские сельскохозяйственные институты

История

В 1926 году была организована Центрально-Сибирская областная сельскохозяйственная опытная станция с 23 работниками, на базе которой в 1936 году была создана Западно-Сибирской краевая опытная станция зернового хозяйства, реорганизованная через два года в Новосибирскую государственную селекционную станцию с изменением её сферы деятельности.

В 1956 году для расширения научной деятельности в области растениеводства и земледелия станция была преобразована в Новосибирскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию, но сохранила селекционное направление работы.

В 1972 году на базе станции был организован Сибирский филиал Всесоюзного НИИ растениеводства имени Вавилова со 122 сотрудниками (в том числе 61 научный сотрудник, 12 из которых были кандидатами наук). Сибирский филиал занимался исследованием генофонда сельскохозяйственных растений.

В 1977 году филиал института был преобразован в Сибирский НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС). В этом же году новый НИИ стал центром зерновых культур, в его зону деятельности вошли Новосибирская, Кемеровская и Томская области.

Деятельность

Институт занимается прикладными приоритетными и фундаментальными исследованиями для создания сибирского генофонда культур сельского хозяйства, разработкой новых методов по оценке и отбору с применением достижений в области генетики и использованием культуры тканей и клеток (дигаплоидные линии, сомаклоны, трансгенные растения).

Научно-исследовательский институт разрабатывает гибриды сельскохозяйственных культур с повышенной продуктивностью и устойчивые сорта.

Научное учреждение обладает коллекцией мировых растительных ресурсов с 16 тысячью сортообразцов.

В СибНИИРС были разработаны способы выведения новых новых растительных форм с помощью диплоидизации, интрогрессивной гибридизации, аллоплазмии и анеуплоидии; для повышения эффективности процесса селекции были улучшены селекционные схемы.

Институт исследовал генотипический и расовый состав патогенов мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни ячменя и пшеницы; создал коллекцию штаммов и рас фитопатогенов и новый исходный материал с комплексным иммунитетом против мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни и корневых гнилей.

Селекционеры института вывели сорта яровой пшеницы с большим содержанием клейковины (28-30 %) и белка (14-16 %), создали и внедрили в производство новые сорта овса кормового и пищевого направления.

Выведены низкостебельные и устойчивые к полеганию зимостойкие и крупнозёрные озимые сорта. Впервые в государственный реестр были включены сорта ячменя для пивоварения. Созданы засухоустойчивые неосыпающиеся сорта гороха, пригодные к уборке прямым комбайнированием и устойчивые к аскохитозу.

Созданы зимостойкие и скороспелые сорта, обладающие высокой семенной и кормовой продуктивностью.

Собрана уникальная коллекция из многолетних луков с 308 образцами (90 из них — дикорастущие Алтая и Сибири).

Институт растениеводства и селекции вывел устойчивые к фитоспорозу, бактериозу и пероноспорозу различные сорта и гибриды овощных культур, приспособленные для современных способов возделывания, сбора и хранения. Эти сорта были внесены в Государственный реестр селекционных достижений.

Из Программы развития СФНЦА РАН

Миссия СФНЦА РАН заключается в научном обеспечении эффективного развития агропромышленного комплекса для создания продовольственной безопасности страны, в формировании инновационной структуры наукоемкого и высокотехнологичного производства, в подготовке высококвалифицированных научных кадров и переподготовке специалистов сельскохозяйственного производства, в активном участии в укреплении экономического потенциала сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Сибирского региона и России.

Актуальность этих проблем подтверждена рядом государственных документов: Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120; Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717; Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2016 г. № 1378-р; Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 г. № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства».

Эффективность развития агропромышленного комплекса Сибири во многом обусловлена перспективным, отвечающим современным требованиям научным обеспечением, включающим организацию и проведение фундаментальных и приоритетных прикладных исследований, с целью разработки конкурентоспособной научно-технической продукции, предназначенной для освоения в сельскохозяйственном производстве, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Научно-исследовательская программа СФНЦА РАН состоит из 6 интеграционных исследовательских проектов, объединяющих несколько направлений исследований под единым научно-методическим руководством.

Проект 1. «Создание новых высокопродуктивных сортов растений с улучшенными хозяйственно-ценными признаками, адаптированных к природно-климатическим условиям Сибири, с использованием современных методов селекции, в том числе биотехнологий; разработка систем земледелия и технологий управления продуктивностью агроценозов, включая фитосанитарное благополучие».

Проект 2. «Разработка способов и систем создания генотипов сельскохозяйственных животных с высокими потребительскими характеристиками на основе методов молекулярной биологии, управления биосинтезом продукции животноводства, совершенствования технологий кормопроизводства, кормоприготовления, кормления и содержания животных, средств механизации производства, эффективного контроля эпизоотических процессов, создание диагностических тест-систем на основе нано-, биотехнологий, средств и методов профилактики и лечения болезней животных; разработка способов и методов повышения эффективности аквакультуры».

Проект 3. «Разработка технологий геоинформационного моделирования состояния и динамики изменений земель сельскохозяйственного назначения, включая заболоченные территории, на основе данных геомониторинга для оценки и эффективного использования их экологического и ресурсного потенциала».

Проект 4. «Разработка новых машинных технологий и технических средств для комплексной механизации, технического сервиса и энергообеспечения производства сельскохозяйственной продукции, создание средств автоматизации, управления контроля качества работы сельскохозяйственной техники, научного оборудования, средств измерения и информационных систем на основе исследований физических процессов жизненного цикла сельскохозяйственных объектов».

Проект 5. «Разработка биотехнологий трансформации сырья животного, растительного происхождения и вторичных сырьевых ресурсов, системы контроля качества для получения пищевых продуктов и кормов для животных».

Общая информация о СФНЦА РАН

Фе­де­раль­ное го­су­дар­ствен­ное бюд­жет­ное учре­жде­ние на­уки Си­бир­ский фе­де­раль­ный на­уч­ный центр аг­ро­био­тех­но­ло­гий Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук (да­лее – СФНЦА РАН) яв­ля­ет­ся на­уч­ной ор­га­ни­за­ци­ей.

В со­от­вет­ствии с при­ка­зом ФАНО Рос­сии от 30 сен­тя­б­ря 2015 г. № 496 Фе­де­раль­ное го­су­дар­ствен­ное бюд­жет­ное учре­жде­ние «Си­бир­ское от­де­ле­ние аг­рар­ной на­уки» ре­ор­га­ни­зо­ва­но в фор­ме при­со­еди­не­ния к не­му:

  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Ин­сти­тут экс­пе­ри­мен­таль­ной ве­те­ри­на­рии Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка»
  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Си­бир­ский на­учн­о-ис­сле­до­ва­тель­ский и про­ект­но-тех­но­ло­ги­чес­кий ин­сти­тут жи­вот­но­вод­ст­ва»
  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Си­бир­ский на­уч­но-ис­следо­ватель­ский ин­сти­тут кор­мов»
  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Си­бир­ский на­уч­но-ис­следо­ватель­ский ин­сти­тут ме­ха­ни­за­ции и элек­три­фи­ка­ции сель­ско­го хо­зяй­ства»
  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Си­бир­ский на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский и тех­но­ло­ги­чес­кий ин­сти­тут пе­ре­ра­бот­ки сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции»
  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Си­бир­ский фи­зи­ко-тех­ни­чес­кий ин­сти­тут аг­рар­ных про­блем»
  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Си­бир­ский на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут эко­но­ми­ки сель­ско­го хо­зяй­ства»
  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Ке­ме­ров­ский на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут сель­ско­го хо­зяй­ст­ва»
  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Си­бир­ский на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут сель­ско­го хо­зяй­ст­ва и тор­фа»
  • Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «Си­бир­ский на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут зе­м­ле­де­лия и хи­ми­за­ции сель­ско­го хо­зяй­ст­ва»

и

Фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го бюд­жет­но­го на­уч­но­го учре­жде­ния «На­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут ве­те­ри­на­рии Во­с­точ­ной Си­би­ри»

Rate article